唐寶寶消息>>媒體專訪
裕見希望圓夢計畫 助唐寶寶就業一臂之力
發布日期:2019-02-01

【記者 玉女 台中 報導】

為支持唐氏症者就業,唐氏症基金會、裕元花園酒店於2月1日起,啟動「裕見希望-實現唐寶寶就業夢計畫」,替酒店即將到來的四月盛大活動揭開序幕。本次計畫內容,由民眾依心意認購唐寶寶手工製作的波堤皂及擺放集氣愛心袋在酒店內的「玫瑰烘焙坊」。來賓可填妥集氣愛心袋所附之信用卡捐款授權書,或直接將捐款裝入袋內,再交由玫瑰烘焙坊人員回收即可。期待大眾一起集氣替唐寶寶加油,早日實現他們的就業夢。今日正式啟動計畫,由唐寶寶和酒店人員一同向來賓解說活動內容。來賓紛紛熱心響應,向唐寶寶打氣、合照,場面溫馨。酒店人員向唐寶寶一一介紹工作內容。他們各個專注,頻頻發問,不停佩服工作人員,表情純真、可愛,宛如孩童。                         
  
本次計畫緣起,主要鑒於唐寶寶就業能力培養不易,需要投注大量人力、物力,才能使他們的職場技能步上軌道;期許藉由活動,募集更多善款,助唐寶寶一臂之力。對於唐氏症者就業議題,基金會董事長林正俠表示:「唐氏症者的學習速度雖然較慢,但只要給予耐心,持之以恆教導,他們的成果不比一般人差,有些工作甚至做得更好。」即使唐寶寶培養後的能力已達一定水準;然而,連實習的機會皆十分缺乏,遑論工作。據勞動部統計處資料,106年定額進用身心障礙者人數逾8萬4千人,對照106年庇護工廠可提供之就業人數,僅1,995人,兩者相和人數約8萬6千人。然而,同年度15~64歲身心障礙人口數為65萬多人,仍有改善空間。基金會董事長林正俠表示:「目前基金會所屬在地服務機構『天生我才台中南屯站』,其所內的學員,經過不斷努力學習,進步許多。然而,無論就業或實習機會,卻非想像中容易取得,盼望更多企業伸出友誼之手,讓這些學員們能有自力更生的機會。」可見身心障礙者的就業,存在困難。裕元花園酒店總經理徐國書表示:「社會回饋及地方公益是集團與酒店一直在努力的方向,秉持著這樣的企業文化精神,盼此次活動裕元花園酒店能為唐寶寶們盡一份心力。」活動現場,展示本次活動認購產品「波堤皂」,其為「天生我才台中南屯站」的唐氏症者、身心障礙者所製作,每顆手工皂都是他們滿滿的心意。認購手工皂對於他們是最大的鼓勵,有助於自信心培養。基金會董事長林正俠、裕元花園酒店總經理徐國書亦邀請大眾用行動響應。
  
目前基金會在全國有8間小型作業所,今年度第一季即將在台中市霧峰區再度開立小作所,計劃不斷向周遭地區擴增服務,照顧更多中部身心障礙者。然而,身心障礙者的工作能力培養,並非一朝一夕可速成,需投入大量資源、人力。當社福機構團體培養好能力時,卻須面對工作機會僧多粥少,極度競爭的情況,甚至連實習機會皆欠缺,時常令第一線社會工作人員氣餒。為了讓唐寶寶有更多工作機會,基金會成立「愛不囉嗦」庇護商店,販售唐寶寶公益愛心商品,除用於早期療育、照護外,亦包含職業訓練。但近年來相關產品競爭激烈,銷售不易,亟需社會各界挹注資源、購買,方能使唐寶寶的就業夢早日實現。洽詢請電(02)2278-9585或(04)2251-2280,亦可至「愛不囉嗦」官方網站了解詳情。

 

 

 

新聞來源:民生好報

推上Facebook 推上twitter 推上噗浪